冰箱的智能生态系统将成为风冷变频后的下一个出风口

时间:2019-04-05 02:06:30 来源:繁昌信息网 作者:匿名



2017年中国冰箱行业高峰论坛最近正式召开。论坛由中国家用电器协会和国家信息中心信息资源开发部指导。中国国家电网和JD家电联合主办了海尔,美的,荣盛,美菱和博世家电。来自主流冰箱品牌的代表将聚集在一起探索未来市场增长的新动力。业内人士认为,冰箱的智能生态系统将成为风冷和变频后的下一个通风口。

市场面临多重挑战

目前,国内冰箱市场的压力形势并未改变。根据Ovi Cloud的数据,1至4月,国内冰箱销量为910万台,同比下降2.6%,销售额为258亿元,同比下降0.2%。

在中国国家电网最近进行的一项调查中,大多数冰箱公司表示原材料价格上涨导致的成本增加约为18点。新版冰箱能效标准1节能耗电量下降了40%,相应的单一成本将增加约400元。此外,房地产市场对家电销售的影响正在显现。

在国内冰箱市场整体下滑的情况下,主流品牌的市场份额随着趋势而增加。据国家信息中心统计,2016年,海尔,美的,熔盛,美菱的市场份额已上升至65.77%。国家信息中心信息资源开发部副主任蔡莹表示,多种不利因素和品牌集中度并存,表明国内冰箱市场的竞争水平有所提高,中小企业的生存压力品牌增加,品牌结构调整和消除的可能性增加。

相对于国内市场的负增长,冰箱出口更好。 1 - 4月,冰箱出口量916万台,同比增长16.94%;冰箱出口12.17亿美元,同比增长21.50%,平均出口单价提高4%。

中国家电协会副会长王磊表示,虽然国内冰箱市场整体情况尚不明朗,从出口数据看,冰箱行业已出现复苏迹象,也是行业最困难时期可能已经过去了。

结构调整和渠道转型

面对市场整合,冰箱企业加快了从产品到渠道的结构调整步伐。

“消费者在满足基本需求后开始追求质量享受,为冰箱行业带来了新的发展机遇。”奥威云网副总裁郭伟德提醒说,与低端产品相比,销售量正在下降一年又一年。市场销售逐渐增加。目前,冰箱产品的结构正朝着大容量,智能化,环保健康的方向升级。相关监测显示,冰箱产品的平均量从2013年的250升增加到2016年的321升,400升以上的产品比例也从2013年的27.65%增加到2016年的53.5%。此外,渗透率2016年,风冷,变频和智能冰箱的比率分别攀升至80.8%,53.9%和10.8%。

冰箱行业的革命也在不断发展。奥威云网数据显示,在线市场继续取得成功。 2016年,冰箱在线销售量为955万台,同比增长54.6%;销售额168亿元,同比增长57.5%。

京东家电冰洗业务部主任张立新表示,网络市场预计将继续增长。一方面,传统渠道的主要消费群体逐渐转向和习惯网购,高收入群体和年轻消费者正在推动网上产品结构升级;另一方面,随着电子商务渠道的下沉以及服务和售后服务的不断改善,冰箱甚至大型家电将带来可观的增长。根据京东家电的数据,截至2016年底,覆盖绝大多数农村地区的1,700多家“京东邦服务店”占京东主营业务的30%。

“县域市场很有可能成为家电业的下一个发展点。”尊贵电器相关人士认为,与一线和二线稳定发展相比,县域市场发展潜力巨大城市。

抓住智慧机会

着眼未来,主流冰箱企业正在积极进行智能化改造,而智能冰箱的热量正在席卷整个行业。海尔鑫厨房网络冰箱不仅可以自动扫描条形码,识别原料,营养成分,保质期等信息的成分,还可以通过VOC气味识别技术自动识别冰箱内的空气质量,自动灭菌和净化;仅限美国i smart 3.0冰箱您需要扫描使用者的身体以获得身高和体重等基本指标,并相应地推荐健康食谱。惠而浦的第六感智能冰箱可实现智能模式选择,负载判断和智能报警。

在一些业内人士看来,冰箱行业的未来价值不仅在于硬件本身,还在于如何提升用户体验,实现智能升级,创建一体化的家庭食品生态链。“冰箱的智能生态系统将成为风冷和变频后的下一个出路。”TCL白电器事业部总经理李伟认为,智能化是冰箱行业的未来趋势,也是一个不断积累,调整和改进。发展过程。

5月19日,冰箱行业的领导者海尔发布了一个对外开放的健康美食云平台,并结合了“一流的智能硬件和完美的生态圈”。通过近10亿次互动,海尔创造了健康食品大数据,为用户提供营养和健康食品等服务。为了满足用户需求,海尔鑫厨房网络冰箱依靠健康的美食云平台提供第三方资源,提供个性化服务。第三方资源可以使用该平台直接了解用户需求,也可以使用供应数据优化来实现供应链优化。目前,健康美食云平台已吸引了600多个第三方资源。

5月22日,电子商务巨头京东与18家冰箱企业合作推出“京东智能冰箱联盟”并推出京东自主品牌智能冰箱,旨在通过“多场景,多终端”打开冰箱“智能企业战略布局。闭环与新鲜食品供应链。同时,硬件供应商和平台协同工作,形成“终端数据内容服务”的商业模式。

中国国家电网总编卢胜华表示,智能生态系统的技术和模式创新是冰箱行业寻求新的市场增长点的有益探索。随着城乡居民消费水平的提高,人们越来越重视产品本身带来的生活质量的提高和服务带来的服务体验的满意度。无论是技术突破还是模式转变,都应该是企业在保证冰箱质量的前提下不断满足用户需求,提升消费体验。

相关新闻
新闻排行