贝林研发林木基因分析新技术

时间:2019-03-24 14:26:23 来源:繁昌信息网 作者:匿名



《中国花卉报》新闻北京林业大学的研究团队利用树干的初级生长和次生生长之间的关系,提出了一种基于数学模型的森林基因分析新技术。这项新研究由国际知名的植物学杂志《植物生物技术》在线发表。

在密集的种植条件下,为了争夺生存空间,森林将牺牲二次生长,牺牲有限的能量到树干的高度,并打开捕捉光的空间。这种森林树木的能力受到基因的影响,计算生物学中心的研究人员提出了“先锋QTL”理论来解释这种能力。

该研究发现,一旦森林建立了空间优势,他们就开始将更多的能量转移到二次生长,以稳定最初获得的优势。森林以高生长为代价获得更多径向生长的能力也受基因控制。研究人员使用“治愈QTL”来解释这种能力。

这两种理论提出了树干生长的生态学和竞争原理,突破了传统基因制图方法一对一的局限。在多学科界面,该系统回应了森林树木的生长和发展。基因调控问题与适应环境的能力有关。

该技术基于荣荣苓教授创建的“功能映射”理论,并结合了大量具有不同跨学科特征的数学,统计和计算技术。该团队与南京林业大学合作,利用这项技术发现了几种影响24年生杨树茎生长的piQTL和miQTL。基因功能分析显示了该技术的生物学合理性。

相关新闻