电力行业信息化特征及应用趋势1

时间:2019-03-24 14:26:23 来源:繁昌信息网 作者:匿名



电力行业是一个技术密集型和设备密集型行业,其独特的生产经营方式决定了其信息化发展模式。中国电力系统的信息化始于20世纪60年代。它主要集中在发电厂和变电站的自动监控/监督。在20世纪80年代和90年代,它开始进入电力系统的特殊应用,涉及电网调度自动化,电力负荷控制,计算机辅助设计的使用,计算机模拟系统等.20世纪末,电力信息技术进一步发展到综合应用,并将操作层扩展到管理层。各级电力管理企业建立管理信息系统,实现管理信息化。与传统应用相比,电力信息资源的开发仍处于起步和发展阶段。目标是形成集中,统一,稳定的信息采集渠道,基本建立覆盖全行业各类的电力信息资源共享体系。密集的转型服务。

由于行业的特殊性,电力行业对IT设备提出了高安全性,高可靠性和高稳定性要求。各个电力公司加快了信息化进程,办公自动化(OA),MIS系统,电力市场和营销系统,电力传输系统(EMS),配电管理系统(DMS),呼叫中心(呼叫中心)和电力自动化管理系统已被广泛使用。但是,电力行业与其他行业的区别在于每个省市都是独立规划和运营的。因此,各省市电力公司的IT系统建设面临着多样性和复杂性。

多年来,中国的电力信息化项目建设已初具规模。其中,电力行业的广域网建设日趋成熟。电力专用通信网络,调度系统数据网络和国家电力信息网络等几个主要网络形成了微波,卫星,光纤和无线移动通信等各种通信手段。通信范围覆盖全国,连接国家电力公司系统中的所有计算机信息网络,成为生产控制系统,电网调度自动化系统和网络信息传输交换的重要基础设施。与此同时,电力行业局域网的建设也形成了良好的基础。大约有3,000个不同大小的局域网,新建筑都有先进的PDS布线系统和网络系统。由于电力行业应用的特殊性,各种IT供应商与电力行业的合作伙伴携手推出相应的解决方案和服务策略。 IBM Business China总经理杨平平女士认为,在电力行业的电力设备投资结构中,Unix服务器约占46%,软件约占25%,PC和服务约占30%。 IBM结合其在服务架构,软件和Unix服务器方面的优势,提供可扩展和可扩展的解决方案,并与合作伙伴一起迁移和重新开发解决方案。在今年上半年,IBM采取了电力行业的支持和发展战略,希望在今年下半年在电力市场中占有很大的份额。最初在电力行业占据优势的康柏公司向电力行业的用户承诺,在与惠普成功合并后,其服务不会改变。它希望留住电力行业的新老客户,并在应用方面做得很好。文章。IBM:实施ERP浙江省电力公司(以下简称浙江电力)优化企业资源,逐步提高企业运营效率和管理水平,提高财务管理透明度,最终实现扩大市场份额和降低成本。最大化利润的目的。浙江电力的主要业务是生产,运输和销售,包括电力工业发展的规划和实施;电力项目和电网的投资开发,设计,调试和工程监督;权力科学研究;发电厂的运行和维护;电网调度和运行;电力销售和服务;动力燃料供应;电力设备,供应和各行业的发展。浙江电力希望通过实施ERP项目,实现浙江电力六家企业集中财务和成本管理,设备维护和物资采购管理,库存和项目管理,以及管理目标等业务流程的优化和重组。集中管理生产成本,优化和平衡设备效率和可用性。通过ERP优化企业价值链管理,充分利用信息系统的静态和动态信息资源,实现与现有外部信息系统数据的连接,从而提高效率,控制和降低成本,提高整体供应链力量的管理水平和竞争力。

IBM为浙江电力实施了SAP R/3 ERP综合管理信息系统,帮助浙江电力的13家电厂和10家地方电力局组织了不同的业务流程。 SAP R/3系统的主要功能模块包括财务管理,成本管理,设备维护管理,物料管理,发票校验和项目管理。该系统的实施主要包括业务流程咨询,现有业务流程分析和重大问题,以及改进建议;所有业务模块都与财务成本管理模块紧密集成,以确保数据的一致性和及时性。可靠性和可解释性以及ERP和外部接口。

发电厂和电力局对ERP有不同的需求。作为发电厂,最重要的问题是设备是否安全可靠。原始发电厂处于手动操作状态。拥有数十亿投资的发电机通过团队的人工维护保持稳定运行。引入ERP后,管理层可以轻松了解设备的运行状态。最初发现设备存在问题,并且它经常涉及企业的所有方面。从团队到团队领导到工厂经理,然后通知相关部门,这个过程叫做“淘汰”,这是相当复杂的。 ERP之后,团队成员可以通过系统实时反映情况,工厂经理可以立即了解情况,相关部门会立即获取信息,并立即按维修级别安排维修;物质系统同时发出购买通知,消失的过程是从原来的减少到几天的实时。电站最关心的是从发电厂到客户的输配电线路。有必要随时观察电线杆和电线的状态。采用ERP后,设备管理可用于帮助监控和跟踪零件的供应和库存。 ERP实施后,浙江电力每天可完成1000多个库存交易和200多批音乐。

相关新闻