中国的核工业建立了完善的安全监督管理体系

时间:2019-04-05 02:06:30 来源:繁昌信息网 作者:匿名



经过半个世纪的中国核工业发展,从来没有发生过危及环境和人民生命的大型核事故。没有发生重大放射性泄漏。中国建立和完善了核安全监管体系,核安全法规比较完善,设施和手段齐全,积累了丰富的经验,是中国国家核电产业发展的重要保障。在这方面,我们可以完全放心该国人民。

核工业是建设中国大国地位的基石,是支持国家自力更生的支柱,是中国高科技崛起的象征。辉煌的50年核工业可以分为两个时期,两个25年:前25年属于第一个创业时期,主要标志是“两弹一船”的成功发展,下一个25年进入第二期创业期间,其主要标志是秦山,大亚湾等核电厂顺利建设,基本完成了从“军事”到“军事”的结构调整和战略转移。 - 民间融合与人民军事融合“。

中国核工业第一次创业的主要成就主要体现在两个方面:一方面是建立世界上只有少数国家拥有的基本完整的核科技产业体系;另一方面,成功开发“两弹一船”。该系统来自核基础研究,核地质,铀矿开采和冶金,铀浓缩,核燃料组件,乏燃料后处理,核电,军事核电,军事核材料以及科学研究,设计,核安全和核安保。凝聚力是一个不可分割的有机整体。这样一个完整的核科技产业体系有力地支持了核武器的发展,维护了中国的核威慑能力,为核电的可持续发展提供了重要保障,也体现了核工业集团在中国核电领域的主导作用。行业。整体优势。核工业领域的每一位同志都深深地感受到他对自己的肩负责任。

中国完整的核科学技术产业体系的建立和“两弹一舟”的伟大成就,使中国的国防实力有了实质性的飞跃,在国际舞台上有了真正的发言权;它极大地激励了中国人民。雄心壮志激发了民族精神,支持了民族自力更生的支柱;它有效地促进了中国科技事业的发展,是新中国科技兴起的重要里程碑。在第十一届中央委员会第三次全体会议之后,核工业及时实施了战略转变。从过去开始,“以大战,早战,准备核战争”的政策进行了调整,以“保护军队,转移人民,军队和平民”,转移重点。在以核电为重点服务国民经济和人民生活的轨道上,核工业的“第二次冒险”开始了。

在党中央关于中国国家核电战略决策的指导下,中国自主设计建造的秦山30万千瓦压水堆核电站于1991年12月15日实现了首例并网发电。 ,在中国大陆实现零核电。突破,被中央领导称赞为“国家的荣耀”。中国已根据自身实力建立了完整的核燃料循环工业体系。到目前为止,中国已在三大核电基地建设了6座核电站,如浙江秦山,广东大亚湾和江苏田湾,共有11个单位,总装机容量为870万千瓦。目前,中国的核电发电量占全国总发电量的2.29%,而这一发展势头方兴未艾!

目前,中国核工业的发展正面临着难得的历史机遇。中国的核电建设已进入关键时期,加快发展的时机已经成熟,条件基本可以实现。 2004年7月21日,国务院批准了浙江三门一期和广东岭澳两个核电项目,每个核电项目建成200万千瓦级压水堆核电机组。随后,国家同意启动秦山二期两座65万千瓦压水堆核电机组扩建工程和广东阳江二百万千瓦级压水堆核电机组建设项目。到2020年,核电在国家发电量中的比重将占到4%,核电运行规模将达到4000万千瓦,并形成具有国际先进水平和自主知识分子的中国先进核电品牌财产权。那么,从2005年到2015年,中国将需要开始建设约3000万千瓦级的核电机组。核工业前沿还有很长的路要走。

相关新闻
新闻排行