毛泽东为什么连续三次接过黄克诚?

时间:2019-03-24 23:39:43 来源:繁昌信息网 作者:匿名



在中华人民共和国成立前后,当毛泽东接管大城市,接管新的湖南,建立现代化的军队时,有必要开辟一个新局面,三次“手 - 关于“黄克诚,这是黄克诚政治素质和领导力的信任和信任。重。他曾经说黄克诚“是一个敢于说实话的人”。黄克诚始终坚持党的信念,实事求是,敢于说实话。这种崇高的品质是我们党的宝贵精神财富。

接管天津最合适的人选

1948年11月18日,中央军委决定发动平津战役。 11月20日,中共中央指示东北局:“请黄克成尽快完成工作,带领干部和东北野战军一起南下。黄正准备服务担任天津军事管理委员会主任和天津市委书记。“

当我听到中央委员会的指示时,中共中央热力辽支部书记黄克成和辽辽军区政委正在沉阳参加会议。在会议结束时,他回到了热和辽分局的办公地点,并迅速解释了分公司和军区的工作。一群干部以加火的速度进入海关。

黄克诚在天津的任命是由毛泽东“亲自挑选的”。在毛泽东的心中,天津主要是东北的力量。选举东北军领导干部主持军事管理委员会的工作,有利于天津地区的稳定和工作。黄克诚是一位稳定,经验丰富的人,具有丰富的创造新情况的经验。他是最合适的人选。

1949年1月14日上午10点,攻城部队对天津进行了全面攻击。 15日15点,战斗胜利结束。 15日下午4点左右,黄克诚带领军队干部进入天津,开始全面收购天津。

由于前期准备工作和围攻部队的严格纪律,进入城市后,正确实施“按系统,自上而下,完好无损,先管理后”的政策,接待工作进展顺利,在一周内完成收到,基本达到了“完全接收,免受损害”的目的。天津迅速消除了战争的痕迹,全面恢复生产,开始了城市建设。 2月25日,黄克诚向前总委员会和中共中央委员会写了一份报告。从进入天津之前的准备工作,天津的情况和各行各业的动态,接待工作的过程,接收完整的原因,问题和少数报道的教训等方面。毛泽东对黄克诚的报告很感兴趣。报告反映了黄克诚的实事求是,经验教训的工作作风,非常有价值。随着战争的胜利,越来越多的城市正在被解放,全国的工作重心将转移到城市。毛泽东认为,黄克诚学到的这些教训非常适用于未来的城市工作。我希望能更彻底地了解并请他向香山报到。

香山是中国共产党中央委员会于3月25日从西柏坡搬到北平后的临时办公室。毛泽东住在双清山庄。

黄克成兴奋地赶到香山。自从参加革命以来,他认为对自己影响最大的人是毛泽东。毛泽东迷人的政治智慧和军事战略思想让他感到钦佩。

负责湖南,“你只能自信地做到。”

黄克成来到双清山庄,冷静地向毛泽东汇报了接管天津的过程。毛泽东赞扬他主持接管天津的工作,然后告诉他中央政府决定将他转移到湖南主持工作。

“我命名你去。你有天津的经验,去我们的家乡,风俗习惯,你让我安心。”毛泽东说。

黄克诚深深感到这是一个新的重要使命,是党中央和毛泽东的信任。但湖南具有湖南特色。天津的经历是不可复制的。如何做这项工作,“请向中央委员会和总统索取指示”。

相关新闻
新闻排行