东京审判庭档案归还

时间:2019-03-25 06:39:30 来源:繁昌信息网 作者:匿名



今年是日本无条件投降68周年和东京审判65周年。最近,一些学者齐聚上海书展,向观众讲述80卷《远东国际军事法庭庭审记录》背后的故事。该系列记录了1946年5月3日至1948年11月12日的整个试验过程。作为第一手资料,它完全复制了持续两年半的东京试验。这是对国家历史档案馆的重大回归,标志着东京试验研究领域极为重要的一步。同时,它将成为充分认识和消除分歧和争议的有效途径,有助于为解决实际纠纷提供历史数据和法律依据。

上海交通大学校长张杰告诉记者,当东京审判结束时,中方代表带回了两箱文件,其中包括超过48,000页的法庭记录和2万多份文件。遗憾的是,由于历史原因,这些档案已经丢失??,使得中国学者很难研究东京的试验。近年来,上海交通大学的师生们已到美国,日本等地收集相关的历史资料,并率先出版了一些中英文试用记录副本,并开展了研究。关于东京审判的历史。 2011年5月3日,在东京审判65周年之际,上海交通大学成立了东京审判研究中心。《远东国际军事法庭庭审记录》是上海交通大学东京试验研究的第一个重大成就。

“《远东国际军事法庭庭审记录》既是历史教科书又是现实警察。”上海交通大学东京试验研究中心名誉主任,远东国际军事法庭中国检察官龙志荣教授表示,该系列已在中国出版。这一重大意义也可以让那些在当年的东京审判中做出突??出贡献的中国法学家感到安慰。据悉,上海交通大学东京试验研究中心还计划彻底整理所有与东京试验相关的基础文献,并进行更深入的研究。第一届“东京审判国际研讨会”将于今年11月举行,届时将有更多的文献和学术成果。

资料来源:《光明日报》2013.08.18第04版

媒体链接东京审判庭档案归还

作者:

曹继军闫维奇

相关新闻
新闻排行