冷冻菠菜的栽培和冷冻贮藏技术

时间:2019-03-25 03:33:42 来源:繁昌信息网 作者:匿名



冷冻菠菜在秋季播种。在生长期,气候逐渐降温,昼夜温差增大,日照缩短。适用于菠菜叶原基分化和叶片生长。在生长后期,土壤软化,植物积累更多营养,叶片厚厚,颜色为深绿色,心叶新鲜。黄色,甜味,质量好,耐贮藏。因为菠菜是用一部分红根收获的,绿叶的红叶是黄色的心,颜色很漂亮,也被称为红根菠菜。它通常在冬季收获后冷冻,并在元旦和春节后进行翻新。供货期长,受到市场欢迎。冷冻菠菜的管理和土壤栽培技术更加复杂。培养技术和冷冻储存方法如下所述。

一,冷冻菠菜的栽培技术

(1)品种的选择冷冻菠菜应采用尖叶种或尖叶种,对冷,深绿叶,叶厚,叶柄短,产量高。如双城尖叶菠菜,上海尖叶圆菠菜,阳川等品种。

(2)准备整块土地制作冷冻菠菜的菠菜。因为它要在生长的后期软化,所以必须留下土壤进行夹紧。方法是:将东西伸展并排成3只蟑螂,两筏的两边宽1.67m,用于播种菠菜,中间留有0.7m宽的文件夹,没有菠菜种植,高粱土壤用于污染。 ,畦长8.3米。

(3)播种冷冻菠菜从播种到收获需要70-75天,因此播种期更为严格。播种早,茎叶长,叶片薄,营养成分少,品质差,收获时植物老化,影响冻藏效果。播种后,植物生长时间不足,影响产量。播种适合9月中旬。

冷藏菠菜应在生长后期培养。采用宽条形,行距10cm,播种宽度5-6cm,种子数量为每英亩3-3.5kg,干燥种子播出。田间管理,如浇水,追肥,栽培,间作和除草,相当于越冬菠菜。不同之处是:

苗苗。当温度和光最适合菠菜的营养生长时,冷冻菠菜在季节生长。植物生长旺盛,叶片肥厚,并且有许多分蘖,可形成更大的簇。因此,适当的幼苗确保植物之间有足够的营养面积,有利于光合作用和养分的积累,是提高冷冻菠菜产量的关键。幼苗应在不同阶段进行。通常,要求幼苗两次,并且将幼苗种植在约7cm的距离处。2.在土壤上。土壤可以增加菠菜丛,叶肉增厚,鲜黄叶,并提高菠菜的质量。它通常在植物生长到20厘米的高度时开始。由于在施用土壤后土壤不再浇水和施肥,应在施用土壤之前除去该行中的杂草,并应浇注大量的水。速效氮肥应以每亩20-25kg的量施用于水中,并将文件夹中的土壤翻过来。 ,粉碎,筛选,准备去土壤。

加载土壤的方法:握住筏子,将细土均匀地撒在菠菜排之间,每次土壤的厚度约为1厘米。土壤被抬起后,被土壤压榨的叶子被软齿竹筏拉出,使叶子接收阳光并产生养分,防止叶子埋在土壤中腐烂。一般来说,土壤施用6-7次,土壤总厚度为5-6厘米。上层土壤的厚度取决于菠菜植物的生长,植物生长较弱。

(4)贮藏前的收获和冷冻冷冻贮藏需要及时收获,使菠菜迅速冷冻,处于生理休眠状态极低的状态,减少损失。收获初期,外界温度仍然很高,不能进入冻结的沟渠,身体呼吸强烈,容易在堆热,使叶片黄色,腐烂,损失增加;晚了,菠菜冻在地上,难以铲。在收获季节,你应该注意田间的观察,看看早上菠菜的冷冻叶片和白天收获的合适时间。一般在11月中下旬。但是,叶子在冷冻时不应立即铲除。它们应在叶子冷冻后收集,叶子不含露水霜。由于叶子是冷冻的,收获很难冷冻和易腐烂;收集蔬菜时,水滴会增加蔬菜的湿度,预存时容易腐烂。

收获时,可以用铁铲铲菠菜根,留红根2-3cm,摇动污垢,将其放在地上,制成直径30-40cm的大束。根面朝上,叶子靠近地面,以保持叶子。失去水,在风障的阴影中倒置,并在平衡良好的筏子中,留在捆绑和捆绑之间,编码成两排,预存储4-5天。蔬菜捆的大小应该合适。如果捆绑太大,碟子的中心将不会冻结。身体的热量不会丢失,导致叶子变黄,变质甚至腐烂。如果束太小,它将很容易被风吹走并失去水分。损失,影响产品的产量和质量。在预存储期间,窗帘在白天被遮盖,以防止水蒸发和萎..预存储时间取决于气候。例如,当收获菠菜时,温度显着下降。如果它被预热,它可以被冻结。如果天气变暖,它将不会被冻结。它可以储存几天,以避免冷冻储存后堆的热量和腐烂。二,冷冻储存

(1)挖掘和掩埋菠菜应在阴凉,通风良好的地方冷冻,如在风障后面,冬季使用天然低温储存。最佳储存条件为:温度-4--5℃,空气相对湿度90%-95%。储存地点应事先准备好,痰液的形状因地区而异。

贮存方法:先在风障后20cm处平行下蹲,痰液宽度为80-150cm,菠菜预先贮存于痰液中,根部朝上,叶片面朝下2-4行。埋葬时,将蔬菜捆在一起,根部向下,在原来的地方留下,代码2,4线,在线间留下10厘米的间隙,从外面取土填补蔬菜之间的间隙,然后整个韭菜捆包被土壤包围,它们被制成25厘米高且厚的土壤。最后,在其上面覆盖一层土壤,厚约5厘米,可以保护风和滋润叶子,保护叶子免受冷风和防晒。蔬菜束的上部被土壤覆盖后,它迅速冻结。随着温度下降,蔬菜束从顶部冻结。当它被冷冻到蔬菜束的腰部时,土壤第二次被覆盖约10cm。之后,土壤再次被覆盖,土壤的总厚度约为25厘米。当温度较低时,您需要覆盖土壤或覆盖吸管。

(2)解冻和上市冷冻菠菜束通常从12月初到次年2月底收获。菠菜经过翻新和翻新。解冻方法:切割冻土时切勿触摸蔬菜束。移动时不要损坏蔬菜叶,避免机械损伤。用双手握住蔬菜束的根部,将其放在手推车上,然后将其运送到较低温度的蔬菜或冷饮。在室内,室温一般为0-2°C,湿度大,使冷冻菠菜慢慢解冻,不太急。解冻后,菠菜叶片细胞间隙中的冰晶逐渐溶解,返回叶片细胞,叶片恢复原状,不影响产品质量。 3-5天后,将所有植物解冻,打开大束以便及时翻新。去除变黄和腐烂的叶子,去除主根,切下约1kg的小束,将篮子洗净并投放市场。

菠菜的条件储存也可以使用冷藏进行。

关键词:

微信|

微博|空间

分享它:

相关新闻