政府大学企业共同推动产业结构调整

时间:2019-03-25 11:11:36 来源:繁昌信息网 作者:匿名



近日,上海紫竹新兴产业技术研究院成立开幕式在上海市闵行区政府召开。中共中央政治局委员,上海市委书记俞正声致贺信,上海市市长韩正为该研究所揭幕。

俞正声说,希望上海紫竹新兴产业技术研究院抓住机遇,大胆探索有利于发现,实现和转化科技成果的体制机制,建设大紫竹地区。充分发挥紫竹公园现有优势的基础。创新体系已成为上海乃至整个长江三角洲地区的技术创新园区和产业孵化器。

据了解,上海紫竹新兴产业技术研究院位于上海交通大学校园和紫竹科技园区组成的“大子珠区”,规划创新基地600亩。该研究所旨在打造一个“桥梁”和“纽带”,整合和推动产业和技术,形成“产业促进技术创新和技术引领产业发展”的新格局。新兴产业技术研究院重点关注三个方面:基地建设,技术创新增值转型管理和新兴产业孵化。它将重点关注新能源,先进制造和新材料,数字光电技术和医疗保健四个领域。已有国家高新技术研发平台,如国家汽车电子工程实验室,国家信息安全工程实验室,国家能源智能电网上海研发中心,国家能源大功率海上风电设备研发中心,海峡两岸交通大学宽带无线通信实验网。新兴产业研发中心,如研发中心,大型铸造和锻造工程技术中心,新奥清洁能源(上海)联合研发中心和纳米薄膜太阳能电池研发中心已落户。

上海市副市长杨雄指出,率先转变经济发展方式,是党中央,国务院对上海的明确要求,上海也迫切需要突破经济发展模式。自己的瓶颈。 2009年初,面对国际金融危机的影响,第九届上海市委第七次会议明确指出,调整结构和高新技术产业化应作为确保稳定快速发展的主要方向。经济发展,坚定不移地促进经济发展。 。一年来,上海市政府一贯坚持结构调整,促进发展,更加注重转变经济发展方式,也取得了一定成效。据报道,在不久前举行的城市经济工作会议上,俞正声和韩正也强调,要加快推进高新技术产业化,培育战略性新兴产业,实现转型发展。在这种情况下,上海紫竹新兴的工业技术研究院应运而生,具有重要意义。我希望上海紫竹新兴产业技术研究院成立后,要彻底贯彻国家和上海市委,市政府的一系列方针和精神,紧跟国际前沿,加强前瞻性研究。高新技术,加快上海战略产业培育。促进高新技术产业化提供技术支持;二是关注上海现有产业的关键环节和技术瓶颈,整合产业,学术界和研究力量,解决问题,进一步提升上海产业的国际竞争力;三,努力成为开放的国际合作平台充分依托研究型大学的国际合作网络,充分利用紫竹公园高端研发机构的区位优势。它是第一个探索与相关研究机构和企业合作共赢的新机制,汇集国际人才,有效促进上海产业,大学和研究的整合。的水平。

有关专家指出,上海紫竹新兴产业技术研究院的成立是调整上海超速行业结构的措施之一。自2008年以来的金融风暴对全球实体经济产生了巨大影响。在应对国际金融危机的过程中,上海坚定不移地调整产业结构为主要方向,把科技创新放在首位,积极探索新途径。技术跨越和产业振兴。上海新兴产业技术研究院的成立,是上海“科技与经济一体化”的产物,是加强面向经济建设主战场的“产业技术创新”。

据上海交通大学党委书记马德秀介绍,上海交通大学作为国内外知名研究型大学,始终以“一体两翼”为发展目标,制定发展战略。成为世界一流大学的目标。新兴产业技术研究院的建立是大学建设地方经济,促进新兴产业发展的重要举措。马德秀希望新工业技术研究院能够调动各种创新因素,成为引领未来科技发展的“引擎”,推动产业结构调整的“助推器”,并引领“领导者”高层次人才。据报道,三个国家“千人计划”候选人加入了该研究所,其中新能源项目的首席科学家和上海交通大学“长江学者”李杰教授被任命为研究所院长。 。 “上海新兴工业技术研究院致力于”企业想要做但却做不到,风险投资要投票,政府想做,政府能“的综合技术服务。 “做到这一点”,专注于现有行业发展的关键技术。和瓶颈技术问题,整合创新动力,开展科技研究,不断完善行业的“技术链”和“价值链”。“李杰说,研究所将加强对进口技术的消化和吸收,促进整合技术创新,形成工程技术和产业化技术;专注于高科技前瞻性研究,挖掘潜在市场需求,引领上海新兴产业发展。重点培养熟悉技术,市场和管理的复合型技术人才,使工业技术研究院成为上海新创业集团的摇篮。

其他相关领导也对上海紫竹新兴产业技术研究院充满期待。我相信,它能够结合政府,企业和大学的优势,充分利用关注重大问题的制度优势,形成一个聚集世界一流人才的高地;与海外跨国公司共同开发多轮驱动,打造能够不断培育核心竞争力的区域创新体系。同时,关注具有市场前景的新兴产业,成为“技术创新园区”和“上海乃至长三角产业”。孵化器。“(黄欣)

《科学时报》(2010-1-13 B2科技园区)

原始链接:

作者:

黄鑫

相关新闻
新闻排行