全国300多家试点县级公立医院已下降约15家

时间:2019-03-25 12:11:18 来源:繁昌信息网 作者:匿名



钱江新闻网近日,国家发展和改革委员会和卫生部,人力资源和社会保障部发布了《关于推进县级公立医院医药价格改革工作的通知》(以下简称《通知》)。最近召开了全国县级公立医院医疗价格改革工作会议,并专门部署了改革工作。

会议要求取消300多个试点县级公立医院的药物附加政策,试点医院的药品价格应降低15%左右。减少的合理收入将通过增加政府投资和调整医疗服务价格来弥补。改革医疗保险的支付方式,提高医疗保险支付水平,不会增加患者的负担。

试点医院需要披露药品的销售价格

据负责人《通知》介绍,在推进医疗价格改革的同时,金融和医疗保险等相关政策改革也同步推进。

《通知》规定试点公立医院应向社会公布药品销售价格。取消药物附加政策后合理的收入减少将通过增加政府投入和调整医疗服务价格来弥补。在取消药物附加政策后,有必要确保试点公立医院的药品价格降低约15%,并鼓励地方政府探索进一步降低药品价格的有效方法。

改革的原则是“建立机制,控制成本,调整结构,加强监督”。一方面,通过取消药品附加政策,县级公立医院药品分类价格的经济依赖性将被切断,公立医院的补偿将从服务费,药品增加收入中改变和医疗服务收费和财政补贴的财政补贴。另一方面,通过调整医疗服务价格,体现了医疗劳务的价值,调动了医务人员的积极性,提高了技术服务质量和服务效率。改革不仅仅是调整价格,而是推动建立新的机制,以减轻患者的医疗费用负担。

服务价格调整不会增加患者负担

工作会议强调,医疗服务价格的调整将实现三个“同步”:提高医疗技术劳务价格,降低一些检查和检查的价格;提高医疗服务价格,杜绝药品添加,降低药品价格,控制药品成本,促进医疗机构继续规范诊疗行为;提高医疗服务价格,提高医疗保险支付水平,改革医疗保险支付方式,确保减轻患者医疗费用负担。该负责人表示,调整后的医疗服务价格不会增加患者的负担。为此,《通知》规定应坚持“能力控制和结构调整”原则,合理调整医疗服务价格,同时推进消除增加药品和增加政府投资的政策。 ;调整医疗技术服务收费应当加以规范。纳入医疗保险支付范围,确保减少群众医疗费用负担。

具体标准是综合考虑经济发展水平,人民负担能力和基本医疗保险承受能力等因素,合理确定本地区医疗费用总额。有关详细信息,请参阅该地区改革前三年的总医疗费用和医疗保险。资金和城乡居民个人医疗费用等条件全面计量,并以适当方式向社会公布。

医疗服务价格调整与医疗保险支付政策相结合,改革基于项目的医疗服务定价方式,积极开展基于疾病类型和服务单位的试点项目,逐步建立医疗服务价格体系。多种充电方法相辅相成。控制医疗费用的不合理增长。与此同时,已采取各种措施降低药品和医疗耗材的价格。

同时,改革将增加财政投入,坚持公立医院的公益事业。

改革不是一个简单的“加法和减法”(简短评论)

取消吸毒成瘾的目的是打破“医疗补助”。它很容易去除药物,并且不容易扭转医院的盈利能力。如果仅添加15%的取消,则很可能“按下葫芦浮动勺”——此方面减少,检查费和检查费用在那里,患者最终受苦。

改革强调“建立机制,控制成本,调整结构,加强监督”的原则,采取综合措施和联动政策,取消药品增加,调整医疗服务价格,改革和收取支付方式,落实政府医疗责任。 。一盘棋。如果政策得以实施,将有效降低人民的医疗费用,而不是简单地降低医药费用。这种“计算总账并寻求实际效果”值得肯定。 (人民日报记者李红梅)

相关新闻
新闻排行